Осенний призыв в России продлится с октября по 31 декабря 2018 года
В России стартовал осенний призыв на срочную службу в армии. Куда будет набор, каковы сроки и особенности осеннего призыва, рассказывают эксперты.
Военкоматы России вновь распахнули двери для призывников: с 1 октября 2018 года начался очередной набор в подразделения Вооруженных сил. На срочную службу, напомним, берут мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющих серьезных проблем со здоровьем и непогашенных судимостей.
Сколько человек планируется призвать осенью 2018 года, куда будет набор?
Осенний призыв по сравнению с весенним стал больше: весной в армию ушли 128 тыс. молодых людей, сейчас же покинут свои дома 132,5 тыс. юношей. В Минобороны объясняют это тем, что в армии появились новые подразделения, которые необходимо укомплектовать и куда будет набор.
«… в армии создается все больше новых подразделений, например, таких, как подразделение радиоэлектронной борьбы, подразделения, связанные с компьютерным программированием. Создаются и другие подразделения, и целые части — поэтому и увеличено количество призывников», — говорит военный обозреватель Виктор Баранец.
Решение о том, куда молодой человек пойдет служить, принимает военная комиссия, хотя желание призывника также может быть учтено. Специалисты, однако советуют тем, кто хочет служить в определенных родах войск, приходить в начале призывной кампании – шансов попасть, например, в ВДВ или Кремлевский полк будет больше.
Особенности осеннего призыва
Осенний призыв не будет проводиться в 24 районах России – в местностях с особо суровым климатом, а именно в Республике Саха, Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях.
Особенность осеннего призыва-2018 еще и в том, что молодые люди смогут получить отсрочку от военной службы во второй раз. Такие ситуации могут возникнуть, в частности, если юноша в 18-летнем возрасте был еще школьником: тогда ему полагалась отсрочка. Еще одну отсрочку он сможет получить, если поступил в вуз.
Эксперты также отмечают, что военнослужащих по призыву в российской армии становится меньше за счет увеличения доли контрактников. Армия, таким образом, становится более профессиональной и грамотной, к тому же и так называемых уклонистов становиться меньше: весной 2018 года их было на 53% меньше, чем в 2016 году. Госдума, напомним, ранее приняла закон, в соответствии с которым люди, не служившие в армии без уважительных причин не принимаются на государственную службу.
Сколько служить?
Мужчины, призванные в армию осенью 2018 года как и раньше будут служить 1 год. Ранее СМИ пугали юношей, что срок могут увеличить до 1 года и 8 месяцев, однако эти сведения ничем не подтверждены: Минобороны пока не собирается вносить какие-либо изменения.